24 апреля 2012 г.

ОБ АНДРЕЕ ПЕРВОЗВАННОМ И ВЛАДИМИРЕ СВЯТОСЛАВИЧЕ КИЕВСКОМ


Итак, если по легендарной версии крещение Руси было предопределено пророчеством апостола Андрея Первозванного и его посещением Киевских гор, окрестностей Новгорода и страны варягов, то в историко-культурном плане принятие христианства Киевской Русью оказывается предопределенным (или, если употребить не богословский, а научный термин, - детерминированным) событиями, развернувшимися в IX-Х веках вдоль «пути из варяг в греки и из грек», формированием Древнерусского государства, активными и разносторонними контактами представителей объединенных им народов - славян, варягов, финнов - с Византией.

Апостол Андрей обошел славянские и варяжские земли: современные остров Валаам, Санкт-Петербург, финское, шведское, норвежское, германское, польское побережье Балтийского (Варяжского) моря. Варяги - поселенцы из Балтийского региона, представители которых присутствовали как наемные воины или торговцы в Древнерусском государстве (IX-XII вв.) и Византии (XI-XIII вв). Древнерусские летописи связывают с варягами-русью образование государства Русь («призвание варягов»). По мнению А.Г. Кузьмина слово «варяги» происходит от кельтского var (вода), то есть под варягами понимали жителей побережья вообще (аналог этимологии в русском: поморы). По его же мнению слово «варяги» восходит к этнониму «варины» или «варны», через промежуточный этноним «варанги», от которого выводит др.-русск. «варяги» и «Варяжское море», и возможно «вагры» и «варны» (в германской передаче имена некоторых племён балтийских славян.

В наиболее ранней из дошедших до нас древнерусских летописях - «Повести временных лет», варяги неразрывно связаны с образованием государства Русь, названном так по имени варяжского племени «русь». Рюрик во главе руси пришел в новгородские земли по призыву союза славяно-финских племён, чтобы положить конец внутренним раздорам и междоусобицам. Летописный свод начал создаваться во 2-й половине XI века, но уже тогда наблюдается противоречивость сведений о варягах.

Варяги обозначены как жители всего побережья Балтики. Летописец не уточняет, какие именно народы входили в состав варягов. Хотя они перечислены наряду с отдельными этносами, их обширное географическое положение указывает на обобщающий смысл понятия «варяги», что также отражено в названии Балтийского моря Варяжским. Когда, согласно летописной версии, союз славяно-финских племён решил пригласить себе князя, его стали искать у варягов: «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие народы называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Путь «из варяг в греки» шел от Балтийского моря по реке Нева, Ладожскому озеру, реке Волхов, озеру Ильмень, реке Ловать; затем волоком до реки Западная Двина; далее волоком до реки Днепр и далее выходил в Черное море. Заметим, что от г. Киева путь шел через нынешний г. Одесса. По морю вдоль побережья Болгарии до Константинополя. Перед тем, как выйти в Черное море, суда требовали дополнительной оснастки. Близ устья Днепра на острове Березань купцы делали остановку для этих целей.

По мере освоения этого пути варяги колонизировали прилегающие к нему земли, заселенные славянскими, балтскими и финно-угорскими племенами. Таким образом, возникли государства-княжества династии Рюриковичей. Сначала в Новгороде (Рюриково Городище) и Старой Ладоге, а затем в Смоленске и Киеве.

С пожеланиями гармонии, мира, прогресса, чистоты и доброты, Илья Клименчук